Skip to main content

Как мы организуем: помощь детям беженцев, которые учатся в школах Эстонии

Весной мы увидели, что беженцам, прибывшим в Эстонию, может оказаться непосильным, плюс ко всему необходимому, покупать школьные принадлежности или одежду для детей, которые здесь начинают или продолжают учебу. С помощью хороших доноров мы решили выдавать одноразовую школьную денежную помощь.

"Я очень благодарна. Приехав сюда, я нашла низкооплачиваемую работу. Я была в шоке, когда узнала, сколько в Эстонии стоит тетрадь. Благодаря помощи я смогла приобрести школьные принадлежности для своего ребенка без чувства вины». – Тамара

С середины апреля с помощью пожертвований мы оказали помощь почти 2000 детей на общую сумму более 100 000 евро. Сумма пособия составляет 50 евро, которые в основном используются для покупки школьных принадлежностей и одежды, необходимой для учебы, а также продуктов первой необходимости. Мы оказываем помощь семьям с детьми в возрасте 7-19 лет, получившим международную или временную защиту в 2022 году. На момент подачи заявки ребенок должен быть принят в школу.

По данным Министерства образования и науки, сегодня в списке учащихся эстонских школ более 4600 украинских детей, но мы также выплачиваем школьное пособие детям из других стран, которые получили временную или международную защиту.

Отзывы родителей

Мы опросили 150 родителей, как эта мера помогла их детям в обучении. Отзывы были неизменно положительными, так как пособие оказалось большим подспорьем для семей. Помощь дала возможность приобрести необходимые школьные принадлежности, ведь при поступлении в школу необходимо купить множество мелочей таких, как тетради, ручки и прочее, что в общей сложности выливается в значительную сумму семейного бюджета.

«Спасибо вам от всей семье за понимание проблем беженцев. Ваша система хорошо продумана, и было очень просто подать заявление». - Оксана  «Беженцам приходится покупать все с нуля, начиная с канцтоваров и заканчивая одеждой. Я очень благодарна за эту помощь». - Мария

В целом респонденты оценили получение пособия как легкое. В качестве позитивного было отмечено хорошее функционирование системы: если документы в порядке, деньги поступали на банковский счет через несколько дней. Благодаря быстрому рассмотрению заявлений, обращение за пособием можно было рекомендовать своим знакомым.

Самое сложное — это представить правильный документ. К заявлению необходимо приложить решение о предоставлении временного вида на жительство, где указано основание для его выдачи. Часто в качестве доказательств предоставляются фотографии ребенка или копии ИД-карты. В некоторых случаях нужный документ был утерян, и возникали сложности с получением дубликата документа в Департаменте полиции и погранохраны.

Пособие на одного ребенка получили 76% респондентов, на двоих – 21,3%, на троих – 3%. Среди получателей пособия есть также одинокие родители и опекуны, которые получили помощь для еще большего количества детей. Мы перечисляем пособие на счет заявителя в эстонском банке.

"Спасибо! Я не верила, что получить помощь будет так просто и именно в тот момент, когда она действительно нужна!" - Наталья «Когда мы приехали сюда, у нас ничего не было. Пособие помогло нам купить мяч и бутсы — теперь дети ходят в школу и футбольную секцию». - Ленка

Как использовалось пособие?

Большинство, то-есть 98 респондентов воспользовались поддержкой для покупки школьных принадлежностей, 86 респондентов купили одежду для детей и 27 человек купили продукты питания.


 

Если вы знаете ребенка, получившего международную или временную защиту и пока еще не получившего школьного пособия, попросите его подать заявление здесь https://www.pagulasabi.ee/koolitoetus .

Contact Us
Have questions or suggestions? Please fill out the contact form