Проект "Объединим поколения", направленный на создание и поддержание отношений между двумя разными, но со схожими потребностями группами – пожилыми людьми с опытом беженства и молодежью (как с опытом беженства, так и местной), успешно завершился. В течение восьми месяцев состоялось 12 встреч, во время которых участники, например, посетили остров Кихну, выступали, изучали искусственный интеллект, готовили блюда украинской национальной кухни и занимались другими интересными делами.
Специалист по работе с молодежью Эстонского совета помощи беженцам Софья Попова осталась очень довольна завершившимся проектом. По ее словам, совместные мероприятия и созданные благодаря им связи помогают людям с опытом беженства лучше адаптироваться в новой среде и поддерживают их психическое здоровье и благополучие. "У многих украинских молодых людей, живущих в Эстонии, бабушки и дедушки остались на родине, и они, возможно, больше никогда не встретятся. Пожилым людям, в свою очередь, труднее адаптироваться в новой среде, поскольку они крепко хранят воспоминания о своей родине."
Чтобы украинцы, прибывшие из сложных условий, особенно самые уязвимые из них, могли лучше справляться в новой среде, Эстонский совет помощи беженцам при поддержке Европейского корпуса солидарности разработал подход, объединяющий поколения. Этот подход помогает бежавшим от войны людям интегрироваться в общество, найти надежные контакты и радоваться жизни. "Все наши встречи были замечательными! Молодые и пожилые люди быстро подружились, и их общение было теплым и естественным, несмотря на большую разницу в возрасте. Смысл встреч заключался в том, чтобы у разных поколений появился интерес к темам, которые раньше их не интересовали, чтобы они получили как бы новое дыхание и крепкую основу для того, чтобы справляться в новых условиях," рассказала Попова.
Мероприятия были самые разнообразные, приносящие радость и поддержку: например, участники устроили увлекательную фотоохоту на острове Кихну, играли в командные и настольные игры, пили чай и общались, смеялись и приятно проводили время вместе. Молодежь учила пожилых людей готовить суши, а пожилые вместе с молодыми пекли вареники. Старшее поколение показывало младшему, как вязать игрушки, а молодые, в свою очередь, учили пожилых пользоваться искусственным интеллектом. Также встречались в рамках театрального мастер-класса, где познакомились с пластическим театром и вручную создавали персонажей и многое другое.
Поскольку проект глубоко тронул участников, было принято совместное решение продолжить встречи. Планируется собираться раз в месяц, некоторые мероприятия уже внесены в календарь: в марте прошел театральный мастер-класс, в апреле планируется кулинарный мастер-класс, а в мае - вечер настольных игр.
Отзывы участников
По завершении проекта мы собрали обратную связь от участников, чтобы узнать, как им понравились встречи и мероприятия, какие мысли и эмоции они вызвали, и что дало им участие в проекте.
Любовь, 74 года: "Очень жаль, что проект закончился. Среди нас были пожилые люди и молодежь, последние стали как наши дети. Атмосфера встреч всегда была уютной и теплой, совсем как дома. Наши встречи были интересными, и я хотела в ходе них, особенно в это трудное время, найти общие интересы и поддерживать друг друга. Но самой важной частью встреч была наша дорогая Софья – чудесный, внимательный и заботливый человек, которая понимала все наши проблемы. Прекрасная и замечательная мать для своих сыновей. Желаю, чтобы у всех нас всё было хорошо в дальнейшем!"
Галина, 70 лет: "Диалог между поколениями состоялся. Межличностное общение - это естественный для человеческой природы способ создания отношений, чтобы понимать, уважать и поддерживать друг друга. Мир в тревоге, и как молодым, так и взрослым приходится справляться с чрезвычайными трудностями. Они заставляют молодежь быстрее взрослеть. Несмотря на это, молодые люди не потеряли способность наслаждаться простыми радостями и в то же время могут глубоко мыслить и рассуждать об абстрактных концепциях. Взрослые тоже во время встреч открыли в себе способность замечать и наслаждаться маленькими моментами повседневной жизни. Софья помогла создать среду, где царило живое, вдумчивое и дружеское общение. Расписание встреч и мероприятий во многом определяли сами участники."
Любовь, 64 года: "Это был замечательный проект, который объединил молодежь и старшее поколение. Встречи наполнили мое сердце теплом, создали атмосферу взаимопонимания и предоставили бесценную возможность обмениваться опытом. Для молодежи это урок мудрости и жизненной силы, а для пожилых - энергия и вдохновение, полученные от нового поколения. Надеемся, что эти встречи станут хорошей традицией, которая принесет радость и пользу всем участникам!"
Евгения, 18 лет: "Мне очень понравились наши встречи, они были действительно классными и интересными! Софья, ты собрала таких замечательных бабушек. Надеюсь, что мы еще когда-нибудь встретимся на совместных мероприятиях!"
Владимир, 16 лет: "Проект мне очень понравился, старшее поколение было просто замечательным! Они делились с нами теплом и любовью, которых нам так часто не хватает, потому что наши бабушки и дедушки остались в Украине. Мы общались, шутили и были на одной волне."
Проект получил финансирование от программы Европейского корпуса солидарности Европейской Комиссии. Содержание публикации отражает точку зрения автора, и Европейская Комиссия не несет ответственности за использование содержащейся в ней информации.